当前位置:首页 > 藏族文化 > 藏族【大涅槃经】

藏族【大涅槃经】

来源:藏族文化 时间:2017-04-05 07:52:01

藏族【大涅槃经】

亦称《大般若涅槃经》。

据说此经出现于佛灭后700年,全文共25000颂,前后两分,反映了不同时代的社会情况。

前分着重阐述佛身和佛性等问题,认为佛身是常的,因为,佛身是认识佛性而来的。

佛性原为常,由于被无明烦恼所障蔽,未能显现出来,通过修习逐渐使其显现。

一切众生皆有佛性,都有可能成佛,虽然“一阐提”不能成佛,但它是存在的。

后分在前分佛性说的基础上作了更进一步的说明,明确指出“一阐提”,亦能成佛。

与《涅槃经》思想类同的经典有:《大法鼓经》、《胜鬘经》、《不增不减经》、《如来藏经》等。

藏译本有两种:第一种是拉达哇从梵文翻译的,《大般若涅槃二万五千品》中的《天人等众请问品》(简称《大涅槃经》),共13卷;第二种是益希德从汉文翻译,共56卷,从《谟底王巴那侠得梁品》以上诸品全。

汉译本也有两种;一种是法显译的《大般若泥洹经》6卷,另一种是昙无谶译的《大般若涅槃经》40卷,这两种被称为《北本涅槃经》。

《南本涅槃经》是南朝宋慧观、慧严、谢灵运等人根据法显和昙无谶译本改译的,共36卷。

《涅槃经》思想在汉藏两地区影响很大,汉传佛教中的涅槃宗就是根据《涅槃经》思想创立的,分南北两宗,南宗以道生为代表,北宗以道朗为代表。

相关藏族文化

声明:藏族【大涅槃经】 资料搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢